Insights

Банковский бизнес в регионе ЕМЕА, выпуск 5

Представляем вашему вниманию пятую публикацию нашего обзора о банковском бизнесе в регионе ЕМЕА (Европа, Россия, Ближний Восток и Африка). В ней мы бы хотели кратко рассмотреть темы, которые, как мы полагаем, являются актуальными для высшего руководства банков.

Основная тема публикации — трансформация бизнес-модели. Сначала мы расскажем о том, чем бизнес-модели крупных технологических инновационных компаний могут быть полезны для банков.

Затем мы уделим особое внимание развитию ипотеки в мире и России. Именно этому вопросу было посвящено выступление Филипа Гаджена, главы Oliver Wyman в России и СНГ, на Международном экономическом Форуме в Санкт Петербурге. Мы видим новую волну решений, в которых более активно используются цифровые инструменты и технологии.

В нашем последнем отчете о европейском банковском секторе Жизнь после реструктуризации: новые задачи банковской системы говорилось о значительных различиях в экономике разных стран. В данной публикации мы подробно анализируем два крупных европейских рынка: бизнес-модели, которые могут помочь немецким банкам пережить консолидацию на национальном рынке, и как французские банки могут упрочить свое положение в преддверии дальнейшей европейской интеграции.

Затем мы перейдем к вопросам регулирования и обсудим проблемы, с которыми банки сталкиваются при переходе от LIBOR к альтернативным учетным ставкам. Мы расскажем, какие действия компании могут предпринять уже сейчас, поскольку считаем, что для противостояния этому внешнему шоку нужны огромные усилия, сопоставимые с теми, которые требуются для других масштабных программ регуляторов. Тем не менее, для руководства большинства компаний вопрос перехода на альтернативные учетные ставки пока не входит в число приоритетных.

Наконец, в свете наблюдаемой в последнее время волатильности на рынках акций и ускоренного ослабления денежного стимулирования мы обсудим перспективы развития банковского корпоративного рынка в регионе Европа, Ближний Восток и Африка.


Создание ценности для потребителей: новый маршрут

Наш отчет о состоянии отрасли финансовых услуг в 2018 году Создание ценности для потребителей: новый маршрут посвящен клиентам и их готовности платить за финансовые услуги, которые улучшают их жизнь, но индустрия в силу определенной стагнации на протяжении последнего десятилетия не способна предложить им такие решения и услуги. В то же самое время мы видим огромные успехи, которых добились лидеры технологического рынка. Их успех можно объяснить «эффектом маховика», который лежит в основе их подхода: они выявляют самые главные проблемы клиентов и разрабатывают решения, которые развиваются вместе с растущими потребностями клиентов. Таким образом, они запускают маховик роста, который поддерживает темпы развития за счет постоянного улучшения, базой для которого служит использование данных и аналитики.

Мы считаем, что традиционным компаниям финансового сектора надо в первую очередь стремиться не к тому, чтобы внедрить крупномасштабные решения (в духе сегодняшнего Amazon), а сосредоточиться на запуске своего «маховика роста».

Рис. 1: Ориентированность на достижении «эффекта маховика»


Технологии жилья

25 мая 2018 года на Петербургском Международном Экономическом Форуме прошла сессия, организованная Дом.РФ, Технология жилья. Основной темой стали трансформация ипотеки и рынка продажи недвижимости и новые технологии в этой сфере. 

Что будет главным фактором изменений на рынке недвижимости и ипотеки в ближайшие годы?

Филип Гаджен, глава Oliver Wyman в России и СНГ, был приглашенным спикером на данной сессии:
"Сегодня все чаще возникает вопрос – когда можно будет оформить ипотеку практически не вставая с дивана? Не в бумажном виде, а с минимальным объемом информации, необходимой для одобрения кредита. Чтобы человек понимал все шаги процесса, имел доступ к сервисам по оценке жилья, по поиску оптимального кредита, исходя из своих финансовых возможностей. И чтобы все это было на одной платформе.
В мировой практике такой опыт уже есть. Существует большое количество компаний, которые или конкурируют с банками, или заключают с ними партнерство в какой-то части процесса приобретения жилья в ипотеку. Такие компании помогают клиенту найти подходящее жилье. Затем, с согласия клиента, собирают о нем всю нужную информацию на основе открытых данных и предоставляют ее в банк. Появляются скоринговые системы для оценки заемщиков на основе широкого спектра нестандартных факторов. При этом взаимодействие с заемщиком все активнее происходит удаленно – часто, через мобильный интерфейс. Через этот же интерфейс заемщик уведомляется о пошаговом статусе рассмотрения его заявки и всех дополнительных вопросах. Все это существенно сокращает время, которое нужно для выдачи кредита, и стоимость процесса выдачи для банка. В конечном итоге это приводит и к снижению ставки, и к экономии времени клиента".

Россия 24. ДОМ.РФ: Технологии жилья. Специальный репортаж с ПМЭФ-2018


Консолидация и интеграция в банковской сфере: перспективы Германии и Франции

В нашем отчете о перспективах развития банковской отрасли в Германии Banking Report Germany 2030 (на англ.яз), говорится о том, что, хотя каждый год в Германии в результате консолидации исчезает около 40 банков, в стране остается еще около 1 600 банковских организаций (для сравнения, в Италии их около 600). Однако рост конкуренции со стороны иностранных банков, финтех-игроков и глобальных технологических корпораций означает, что в ближайшие 10-15 лет нынешние бизнес-модели утратят свою жизнеспособность. 
В отчете мы изложили две точки зрения на дальнейший путь развития банковского рынка Германии: путь эволюции и путь революции. 
По нашим оценкам, к 2030 г. количество немецких банков значительно сократится, в связи с чем возникает вопрос: «Как стать одним из 150-300 немецких банков, которые останутся?» В публикации мы приводим ряд ключевых характеристик устойчивой бизнес-модели, чтобы банки могли делать правильный выбор и соотносить свое целевое видение и свои возможности, инвестиции и операционные модели.

В отчете о банковском секторе Франции Momentum for Further European Banking Integration: The French Case (на англ. яз.), мы расширили область внимания до трансграничной интеграции. Мы рассмотрели необходимые предпосылки для дальнейшей европейской интеграции через призму французских банковских групп. Большая часть сделанных выводов применима и к другим странам. Учитывая существующие возможности и препятствия, мы считаем, что есть три сценария развития европеизации, для каждого из которых нужна своя специфичная бизнес-модель:

1. Европеизация, стимулируемая банками: даже если Европейский банковский союз останется неполным, у французских банков есть возможность способствовать европейской экспансии, например, посредством новых стратегий цифрового развития: а именно за счет трех потенциальных бизнес-моделей трансграничного цифрового взаимодействия.

2. Европеизация, стимулируемая законодательными органами: устранение препятствий в сфере регулирования и согласование законодательных рамок может открыть дорогу крупным слияниям и поглощениям, в связи с чем банки должны будут успевать развиваться в соответствии с изменениями в конкурентной среде.

3. Интернационализация, стимулируемая новыми игроками рынка: цифровые технологии трансформируют банковскую отрасль и размывают национальные границы, а бизнес-модели новых игроков ориентированы на то, чтобы удовлетворять потребности клиентов, не ограничиваясь рамками государственных границ, в связи с чем банкам придется адаптироваться, сотрудничать или прилагать усилия, чтобы не отстать от рынка.


Отказ от LIBOR – Время перемен

Сегодня в десятках миллионов контрактов на сумму около 240 трлн долл. США (от сложных деривативов до простых ипотечных жилищных кредитов) используется ставка LIBOR. Однако при этом значительно меньший объем межбанковских необеспеченных займов, который и служит основной для определения LIBOR, ставит универсальность учетной ставки под сомнение. В прошлом году Инспекция Великобритании по контролю за деятельностью финансовых организаций (FCA) заявила о том, что начиная с 2021 г. она больше не будет требовать от банков предоставлять базу для определения LIBOR, что повышает вероятность исчезновения этой ставки в будущем. Участники рынка уже работают над созданием альтернативных справочных ставок для валют, покрываемых LIBOR. Что касается еврозоны, то, хотя европейская межбанковская ставка предложения (Euribor) и индикативная ставка по межбанковским кредитам (депозитам) в евро на условиях «overnight» (Eonia) и не входят в сферу регулирования FCA, эти ставки все равно столкнулись с аналогичными сложностями и неопределенностью.

Рис. 2: Условные суммы непогашенных остатков по справочным ставкам

 

УСЛОВНЫЕ СУММЫ ПО СПРАВОЧНЫМ СТАВКАМ И ПРИМЕРНЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ В ПОРЯДКЕ УБЫВАНИЯ (В ТРЛН ДОЛЛ. США)

В публикации, посвященной тем изменениям, которые происходят с LIBOR  Changing the World’s Most Important Number: LIBOR Transition (на англ. яз.) мы выделили основные сложности, с которыми сталкиваются участники рынка в связи с постепенным отказом от LIBOR, а именно:

  • По своей структуре предлагаемые альтернативные ставки отличаются не только от LIBOR, но и друг от друга, что влечет за собой различные экономические последствия и различные риски и в то же самое время требует трансформации инструментов оценки, структуры продуктов и стратегий хеджирования.
  • Так называемые «резервные» положения в контрактах рассчитаны на краткосрочные сбои, если использовать их для полноценного и масштабного перехода на новую систему, чтобы в день отказа от LIBOR по всем контрактам в силу вступили эти положения, то это изменит экономику продукта и повлечет за собой операционные риски.
  • В силу неопределенности в отношении альтернативных ставок и ожидающихся изменений организации продающей стороны присваивают каждому новому контракту, срок действия которого не ограничивается 2021 г., повышенный риск ведения деятельности.
  • Большое количество конечных пользователей и контрагентов, которых необходимо информировать и чьи действия необходимо координировать на каждом этапе изменений.

Первый шаг для организаций — это анализ и оценка рисков компании в связи отменой LIBOR. Мы убеждены, что подготовку к изменениям необходимо начинать уже сейчас.

Рис. 3. Общий перечень работ в связи с отказом от ставки LIBOR

 

 


Исследование о развитии рынка корпоративного банковского обслуживания

Несмотря на то, что всплеск волатильности в первом квартале 2018 г. давал после негативного окончания предыдущего года рынкам некоторую надежду, в своем отчете о рынках корпоративных банковских услуг и управления активами Wholesale Banks and Assets Managers - Winning Under Pressure (опубликованном совместно с Morgan Stanley, на англ. яз.) мы говорим о том, что эти надежды могут быть преждевременными. Инвесторы продолжают испытывать серьезные структурные сложности, их бюджеты на услуги аналитической отрасли тоже остаются под серьезным давлением. Рост в корпоративном сегменте мог бы немного улучшить ситуацию. Однако руководители банков и компаний по управлению активами полностью сосредоточены на обеспечении роста в краткосрочной перспективе и, следовательно, упускают из виду долгосрочные возможности. Уже очевидно, что технологии и данные кардинальным образом изменят бизнес-модели, но несмотря на это у многих компаний до сих пор нет четкого понимания своей роли в будущем. Мы считаем, что наибольшую работу в этом направлении предстоит сделать брокерско-дилерским организациям второго эшелона и управляющим активами среднего размера.